Путешествие в Армению
Армения для меня – это горы и это люди. Армяне невероятно дружелюбный, открытый и гостеприимный народ, у них очень высоки семейные ценности, они уважительны и внимательны к человеку.
Итог моего путешествия: лав форева!
Прилетела в Ереван из Минска ночью. Поскольку рейсы Минск-Ереван не ежедневные, пришлось лететь на день раньше, чем вся наша группа, и самостоятельно заселяться в отель на окраине города.Наутро только проснулась, пошла гулять. Расстояния в Ереване небольшие, но когда я спрашивала дорогу к центру, горожане удивлялись, что я хочу идти пешком.
Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир», построенный в 1983 году.
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя
Городская зарисовка))
Золотые понты можно взять в аренду))
Единственная мечеть в Ереване, при упоминании которой, армяне морщатся.
По выходным дням в парке мужчины играют в нарды и в шахматы. Как в советском прошлом.
Отражение улицы в битой витрине
В Ереване арки дворов разрисованы художниками.
Один из самых популярных строительных материалов в Армении — розовый туф. Очень красивый камень.
Гуляя с фотоаппаратом наперевес, познакомилась к красивым молодым армянином Мисаком. Он дружелюбно предложил показать город и погулять вместе.Много рассказывал о местах, где мы проходили, об образовании в Армении и жизни молодежи.
Комплекс Каскад с водопадами и фонтанами.
После обеда меня забрал из гостиницы гид findarmenia Геворг, и мы отправились в аэропорт за прилетевшими участниками нашей команды. Точнее участницами. Так уж сложилось,что группа у нас была исключительно женской.
Из аэропорта мы поехали на первую нашу экскурсию в город Эчмиадзин – духовный центр Армении.
После этого заселились в гостиницу из розового туфа с колоннами и большой террасой. А хозяин гостиницы устроил нам шикарный приветственный ужин с домашней тутовой водкой,очень крепкой похожей на абсент. И хотя мы сделали только по глотку, усталость нашу как рукой сняло, и мы отправились с организаторами findarmenia гулять по ночному городу.
Вечером на площади Республики собирается народ — посмотреть шоу поющих и танцующих фонтанов.
Уровни Кaскада
Первый день похода. Крепость Амберд. На высоте 2000 метров. Церковь 1206 года.
Армения – первая в мире страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии, и случилось это в 301 году. Но здесь особая разновидность христианства – Апостольская Церковь.
Церкви и Монастыри в Армении меня сильно впечатлили. Совершенно без внутреннего убранства, аскетичные, строгие. Здесь остаешься один на один с самим собой в темных каменных стенах,и нет никакой возможности врать себе. В одной из таких церквушек в горах меня мощно накрыло: осознание, переживание, поток слез…
Венчание в одной из горных церквей.
Крест-орган высотой 30 метров. Сделан из небольших металлических трубок и в ветреную погоду издает звуки.
Памятник армянскому алфавиту на восточном склоне горы Арагац. Буквы высечены из туфа.
На Озеро Севан приехали почти к вечеру в дождь и ветер. Тем не менее, некоторым участницам нашего похода все же захотелось устроить ночное купание)). Армянское вино согрело! Ну и не обошлось без приготовления белорусских драников, уже ставшего для меня традиционным во всех поездках)).
Севан назавтра в хорошую погоду.
А вот так изображен Иисус на армянских древних каменных плитах. С косами 🙂
Древняя клинопись на камне
Не удержалась, купила дудук — армянский музыкальный инструмент из абрикосового дерева.
Хндзореск — пещерный город в Армении. 60 лет назад здесь еще жили люди. Говорят, что в свои пещеры на высоте около 30 метров, жители попадали, карабкаясь по веревкам.Мы прибыли в Хндзореск, когда опустился туман, поэтому зрелище было таинственным и мистическим.
Подвесной мост на высоте 60 метров, который строили всем селом на деньги мецената – тоже уроженца села.
Надгробные древние плиты.
Канатная дорога в Армении – самая длинная в мире – 5,7 км. Вид из кабинки.
Татевский монастырь в тумане.
Караундж. Древняя обсерватория на высоте около 1800 метров над уровнем моря, занимающая площадь около 7 Га. Построена более 7 500 лет назад. Старше Стоунхенджа на 3500 лет.Хотя высказываются предположения, что это мог быть Храм Солнца или университет.
Дядя Самвел – наш водитель. Добрейшей души человек! В лагере на стоянках только проснешься, а дядя Самвел уже разливает по стаканам кофе из своей супер турки.А в конце каждого нашего трека он ждал нас с арбузом или дыней:) И как же радостно было возвращаться из похода уставшими, зная, что дядя Самвел уже нас ждет с вкусным сюрпризом.
А вот так пекут армянский хлеб 🙂
Самый сложный трек – 17 км. К Девичьей крепости. На этот раз к нам присоединилась вся семья основателей findarmenia. Мы настойчиво шли горными тропами вверх, пробирались через бурелом и заросли, буквально ползли под углом 45 градусов в гору, соскальзывая ногами по высушенной почве. «Зачем? Зачем мне это надо?» — вертелось в голове. Усилие над собой, концентрация и воля. Но каков же кайф, когда добираешься до конечной точки! Обессиленные, но удовлетворенные, сидели мы на краю пропасти и наслаждались масштабом красоты. Попили кофейка из термоса и перекусили. Очень быстро налетели темные тучи-туманы, закружились над вершинами, и стал моросить дождик.. Спускаемся.
Заброшенная железная дорога.
Наш гид-проводник Геворг. Все 10 дней тура он руководил нашим женским батальоном
Сбор диких груш деревенскими жителями.
Деревня в горах.
Смотровая площадка в Дилижанском национальном заповеднике
Одна из наших палаточных стоянок в горах была на случайно найденной площадке вот с таким брошенным автобусом. Ночью было страшно)).
Неожиданным был спуск к маленькому недоступному монастырю по выступам на отвесной горе. Держались за вбитые в камень арматурины.
Наша женская команда!
Отправились смотреть природную арку с водопадом в горах.
Хачкары – вырезанные в камне кресты – повсюду в Армении.
Искупались в маленьком горном озере с ледяной водой. Обсыхали на солнце и горячих камнях. Вдруг нарисовался всадник на белой лошади с ружьем. Сказал, стреляет из этого ружья медведей и азербайджанцев, а лошадь у него азербайджанская — перебежала из-за границы. Повел нас в деревню к своим друзьям в гости.
Натуральное формованное топливо для печи.
Друзья оказались очень гостеприимными. Впрочем, в Армении по-другому не бывает. Напоили нас кофе, который хранится в чугунке, угостили печеньками, порезали арбуз.
Вечером же в лагере нас ждало развлечение – катание на лошадях и еще шашлык, приготовленный деревенскими мужчинами. Они решили устроить нам ужин. Кто-то принес хлеб,кто-то свежие овощи с огорода. Ну а мы приготовили им настоящий глинтвейн из армянского вина.
Языческий Храм Солнца Гарни.
Женское лицо
Ну и конечно не обошлось без дегустации армянского вина )
Караван-сарай и открывающаяся взору потрясающая панорама.
Заповедник
Заключительный наш день перед ночным вылетом мы провели в Ереване.
Гуляли, пили кофе из турки в культовой кофейне Jazzve, обедали национальными блюдами и пробовали армянское пиво) Нам очень повезло, потому что в этот день 21 сентября Армения празднует День Независимости. По этому случаю на на площади Республики был большой концерт.
Рынок сухофруктов
Опаздывают на построение ))
Автор — Ольга Гримо
Источник — http://helga-grimo.livejournal.com/8310.html