Рецепт армянской долмы
Какое блюдо из нашего меню больше всего впечатляет туристов? Нет, не шашлык, а традиционная армянская долма в виноградных листьях!
Как же такое сотворить самим? А вот как:
📍Из чего: — виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 шт, — вода для варки долмы — примерно 500 мл — фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г, — рис круглозерный (или булгур) — 1 стакан, — лук репчатый (средний)- 4-5 шт,
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы; — сливочное масло — 50-70 г, — растительное масло — 50-70 мл, — свежемолотый черный перец, — соль
для соуса: — мацони — 1 стакан, — чеснок — 4-6 зубчиков, — соль
📍Как делать:
Виноградные листья промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
В разогретую в сковороде масло выложить мелко порезанный лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
Булгур положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть около 2 частей воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Откинуть булгур на дуршлаг.
В миску выложить фарш, добавить к нему лук, булгур, мелко порубленную зелень, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Выложить заготовки вплотную друг к другу в кастрюле, швом вниз в несколько слоев.
Залить водой вровень с долмой, при необходимости немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
📍Соус: чеснок очистить и мелко порубить, соединить мацони с чесноком, посолить по вкусу и перемешать. Подавать горячую долму с соусом.
Приятного аппетита! Бари ахоржак!