Традиционный армянский Хаш
Узнать и прочувствовать историю народа можно не только по книгам и музеям, а ещё и через традиционную кухню.
Возможно, вы слышали о хаше? В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Традиционный армянский хаш готовится из говяжьих ног. Его еще называли блюдом бедняков — после разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из всего этого наваристый суп.
Первые письменные упоминания о хаше датируются 12 веком! Хаш — сезонная еда, его едят только в холодное время года. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак. Обычно это утро следующего дня после свадьбы или после новогодних праздников.
Как его варить? Для приготовления хаша нужно хорошо почистить ножки коровы, оставить в холодной воде на 20 часов, каждые 3-4 часа меняя воду. Потом варить 10-12 часов не сливая воду. Готовить нужно на малом огне при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой. Не забудьте снимать со стенок кастрюли остатки пены. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей, и, если держать руку над кипящей водой, она становится липкой. На стол подают редис, толченный чеснок, зелень, соленья и высушенный лаваш. Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Соль каждый добавляет себе сам. Едят ложкой или руками. К хашу подают исключительно водку. Интересно, но во время такого «завтрака» не принято произносить тосты.
Это блюдо, конечно, на любителя, но оно по праву занимает важное место в современных армянских ритуалах дружбы!