Геноцид армян 1915 г.
В 1915-16 гг., 1,5 млн. мирных жителей — армян, живущих на своей исторической родине, стали жертвами геноцида. Геноцид армян — это беспрецедентное чудовищное злодеяние в мировой истории человечества, которое организовали и с критической жестокостью исполнили турки.
Днем памяти невинных жертв назначено 24-ое апреля. Именно в этот день в 1915 г., в Константинополе (Стамбул), была выведена из своих домов основная часть интеллигенции армянского населения и жестоко вырезана на улицах города. В число погибших входили известные писатели, композиторы, ученые, бизнесмены и другие представители высшего общества — лица, которые с наибольшей вероятностью смогли бы сплотить армян и организовать сопротивление.
К 1915 г. относится самый интенсивный период процесса уничтожения армянского населения, который приобрел размах после 24 апреля. В общем, геноцид армян относится к периоду от 1894-1916 гг., в течение которого было убито 2,5 млн. армян.
Причины: Еще со времен султана Абдул Гамид II-го, у турецкого правительства был план захватить территорию от Малой Азии до Сибири. Несмотря на революции, этот план наследовался от одного правительства к другому и существует по сей день. Заветная мечта турков оказалась невозможной без полного уничтожения армянского народа, что и послужило причиной для геноцида.
Несмотря на абсолютную победу над турками в Первой Мировой войне, в которой сыграли большую роль армянские солдаты и генералы, царская Россия внезапно выводит свои войска из региона. Забирая с собой все оружия, боеприпасы, военную технику и основную часть армии, Россия покидает фронт, оставляя малочисленное и не организованное армянское население наедине с жестокой турецкой армией. Достигнув своего звездного часа, турки начинают свое дело…
Процесс: Фантазии на жестокие методы мучительной смерти у турков хватало сполна. Женщин, которые не успевали покончить самоубийством, насиловали на глазах у их детей. На площадях солдаты становились вплотную с вытянутыми вверх саблями, и с трибуны бросали младенцев на эти сабли. Турецкие дети наслаждались приятным на слух звуком треска головного черепа, которые им мешками приносили их отцы. Спастись удалось лишь тем, кто вовремя убежал из своего родного села и дома.
Во время геноцида, со стороны развитых стран не было абсолютно никакой попытки предотвратить катастрофу. В армянских городах организовывались оборонительные бои, которые, однако, заранее были обречены на неудачу. Каждый из оборонительных боев был особым героическим подвигом. В сражениях принимали участие и женщины, и дети, и старики, и инвалиды. Организованной турецкой армии противостояла толпа, вооруженная вилами, топорами и всем, что попадалось под рукой. Эту пародию на оружие обезумевшие бедняги не бросали из своих рук до последней капли крови.
Полное уничтожение армян в регионе было предотвращено в 1918 г. 26 мая, героической битвой при Сардарапате (недалеко от Еревана). Со всех областей страны, народ стянулся в место назначения битвы. Вне зависимости от рода деятельности и социального статуса, начиная с писателей, культурных деятелей, кончая торговцами и бродягами, армяне встали в военный строй для встречи жестокого и могущего врага. Несмотря на резкий недостаток в количестве и вооружении, защитники одержали «победу над злом» и спасли себя и своих потомков от небытия…
Результат: В результате геноцида пострадала основная часть армянского населения мира. Большая часть армян, живущих в Западной Армении (на территории Османской империи) была убита, меньшая — разбрелась по всему миру. Большая часть населения нынешней Армении — это переселенцы из Западной Армении. Ныне нет ни одного армянина, который не имел бы предка, пострадавшего от геноцида.