Гора Аралер
Гора Аралер находится на границе Котайкского и Арагацотнского региона Армении. Высота 2577м над уровнем моря.
Склоны горы не особо богаты природой. Лишь северная часть покрыта лесами. Зато в конце лета и в начале осени, когда все вокруг уже выжжено палящим солнцем, там наверху расстилаются бескрайние ковры из цветов. И это не маленькие горные цветочки, а длинные красивые цветы.
На горе живут разные звери, часто встречаются медведи (чаще, конечно, встречаются только их следы). На самом верху есть курумники, на которых греются ядовитые змеи, нужно ходить предельно внимательно.
На горе нету родников и ручейков, единственный более-менее нормальный источник воды это снега, которые остаются максимум до конца весны и то только на верху.
Когда из Еревана смотришь на гору, то кажется, что самая высокая ее точка это скала Аклоракар, торчащая с левой стороны. На самом деле это зрительный обман – наивысшая точка, где и стоит триангулятор, находится с правой стороны (если смотреть из Еревана).
Спускаясь с горы со стороны Аклоракара, имейте в виду, что многие дорожки заводят в тупик, окруженный высокими сыпучими скалами. Там-то как раз и живут мишки, так что если не знаете правильного пути, лучше спускаться со стороны вершины.
* * *
По преданию гора названа именем царя Ара Прекрасного (Ара Лер – Лер на армянском значит гора). Во время битвы против ассирийской царицы Семирамиды, Ара расположил свое войско у подножия Аралера, а царица заняла позиции на склонах Атиса. Согласно легенде — Аралер есть тело Ара Прекрасного, погибшего во время битвы. Издалека она действительно похожа на человека, лежащего с руками на груди.
Часто от туристов можно услышать: “поднялись по направлению рук” или “повернули в сторону ног’’. “Руки” — это средняя часть горы, а “ноги” — восточная часть, где находится самая высокая точка. “Носом” называют выступающий скалистый массив западной части вершины, который также называют “Аклоракар”.
Внутрь скалы Аклоракар углубляется пещера, которую называют пустынь девы Варвары. У посетителей дрожь пробегает, когда они представляют, как самоотверженная монахиня ночевала на такой высоте наедине с молниями и ураганами.
С Аралером связано и другое сказание. Говорят, что, когда монахини Рипсиме и Гаяне убегали от царских воинов, они попросили одного пастуха, чтобы он показал им безопасный путь. Пастух выполнил их просьбу, однако все рассказал воинам. В то же мгновение пастух со своим стадом окаменели. Эти камни до сих пор стоят на горе.
У подножья горы находится церковь 7-го века Сурб Зоравар (Егвардский монастырь Св.Теодороса).
Обычно на Аралер много людей поднимается 24-го апреля, в день памяти жертв Геноцида армянского народа.
Восхождение на гору Аралер
Аралер находится всего в 25 км от Еревана, так что восхождение на гору вполне возможно организовать как однодневный горный поход из Еревана. Если хотите подняться на гору в сопровождении с проводником, можете связаться с нами по любому из контактов указанных здесь. Среди наших однодневных туров есть восхождения и на другие горы Армении, также мы можем организовать и многодневный горный тур по Армении.