Хапама — особенное блюдо армянской кухни
Хапама – это традиционное армянское блюдо для большого шумного застолья, еще один повод собраться с родными. Хапаму готовят для свадебного и новогоднего стола, а также во время пасхи. Но это блюдо нечасто можно встретить на столе, это особенная еда.
Приготовление и «уплетание» этого праздничного блюда собирает всю семью, как в песне «эй джан хапама»! В ожидании Хапамы хозяин дома поет как пошли в огород, выбрали отменную тыкву, потом перечисляет что кладут внутри. Хозяйка дома продолжает песню и перечисляет сколько много людей пришли попробовать хапаму.
Из чего это готовят:
Берем тыкву среднего размера, срезаем верхнюю часть как крышка и очищаем от мякоти, которая мелко резанными кусочками откладывается на начинку.
500г риса
300г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
100г орехов
100г меда
50г масла
корица
соль
Как это готовят:
Рис варим в соленой воде до полуготовности, потом поливаем холодной водой, чтобы крупинки риса остались цельными. Сухофрукты, изюм и орех мелко нарезаем и слегка прожариваем с корицей и сливочным маслом. Покрываем внутрь тыквы медом и слой за слоем укладываем рис и сухофрукты с орехами только наполовину тыквы, поскольку во время выпекания начинка увеличивается, поверх кладем кусок масла и меда. Закрываем тыкву собственной крышечкой, завертываем в фольге и ставим на духовку на 40 минут, максимум на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Подается разрезанными ломтями и с лавашом.
Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂
автор Метаксе Колозян