Прогулка по Армении. Июль 2012 (Окончание)
Машина быстро сбросила остатки высоты и мы оказались у Бюраканской астрофизической обсерватории. Мы просили Арама договорится насчет небольшой экскурсии вечером и наблюдения звезд ночью. Как только мы подъехали к воротам обсерватории нас встретили местные астрономы. Обсерватория это скромно сказано. На самом деле это очень большой участок склона с великолепным парком, который собрал потрясающее количество различных растений.
Гуляя по парку неожиданно натыкаешся на всё новые и новые телескопы
проходим по аллее до стены с металлической дверью, открываем её и…
за стеной открывается вид на крупнейшии телескоп обсерватории.
поднимаемся и проходим внутрь
Во время нашей прогулки по обсерватории слушаем замечательную и обстоятельную лекцию и ответы на множество возникающих вопросов. Прощаемся с учеными и направляемся к следующему пункту нашей поездки.
Крепость Амберд. Небольшая крепость на южном склоне горы Арагац. Слева от крепости в дымке видна снежная шапка горы Арарат.
Чуть ниже крепости расположен храм
Если присмотреться гора Арарат видна довольно хорошо
Нашу группу нельзя удержать от влезания на крепость 🙂
Кепка Арама улетает от сильнейшего ветра в пропасть. Это наверное единственная потеря. Нам нужно возвращаться ужинать и наблюдать за звездами. Гостиница «Северная звезда», расположенная недалеко от обсерватории дышит не сочетающейся с населенным пунктом чистотой и крутизной. Девушки накормили нас словно на убой и мы двинулись в обсерваторию, тем более что начало смеркаться. В обсерватории нас быстро проводили к одному из телескопов и мы начали изучение окружающего нас звездного мира.
Понаблюдав за звездами и изрядно устав впервые за неделю падаем на мягкие подушки гостиницы. Утром гостепреимный хозяин кормит нас завтраком и опять как на убой.
Оказывается у него есть и своя обсерватория и даже ковбойский тир, где можно пострелять по бутылкам.
Пообщавшись с хозяином гостиницы уезжаем на оз.Севан где селимся в хорошо знакомой сетевой гостинице Best Western Inn прямо на берегу. Тут впервые есть интернет и можно узнать что случилось пока нас не было в этом суетном мире 🙂
Гостиница очень спокойная и тот кто ищет ночную жизнь будет сильно разочарован. Этот курорт не просто тихий, он просто замирает с наступлением сумерек. Прекрасное место, чтобы хорошо отоспаться. За стеной гостиницы оборудован пляж и кемпинг где кипит своя жизнь, жарятся шашлыки и шинкуются салаты. Ереванцы приехали на уикэнд.
На пляже все купаются в довольно приятной по ощущениям и теплой для горного озера воде.
На пляже полно скутеров, водных велосипедов и прочих плавсредств.
Рядом с гостиницей расположен действующий храм и один из двух действующих монастырей
Отпуск подходит к концу. Впереди посещение вернисажа, небольшой обед и аэропорт. По дороге в город проезжаем мимо надписи деревьями на горе — ЛЕНИН. Вот так коммунисты оставили память о себе
Аэропорт, таможня и паспортный контроль не в состоянии разрушить очарования Арменией как страной, так и армянами как добродушной нацией очень приятных в общении людей. При прилете на паспортном контроле девушка всматривалась в моё лицо и пыталась угадать его отображение в паспорте. Спросила когда я родился. Сказал что в начале семидесятых годов…. и добавил, прошлого века. У неё всё сошлось и моя борода и словосочетание «прошлый век» и я был пропущен на территорию России.
Ну здравствуй Родина 🙂
Автор — Дмитрий Шаповалов
Источник — http://velocity-rus.livejournal.com/1990.html