Цахказард
Сегодня, 9 апреля, за неделю до пасхи, Армянская Апостольская церковь празднует Цахказард (Вербное воскресенье) — день торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим. Люди, которые вышли навстречу Иисусу, раскинули свои одежды под ноги Христа, что символизировало отпущение грехов и преподнесли оливковые ветви, означающие победу над смертью.
В наши дни во время Цахказарда в церквях совершается богослужение, благословляют ветви вербы и ивы и раздают людям, которые надевают на головы в виде веночка.
Цахказард считается также и народным праздником. Народные традиции являлись изюминкой празднования. Молодые люди и молодожены несли ветки ивы в церковь, образовали из них дерево и украшали фруктами и зажженными свечами. После благословения, тушили свечи и делили ветки между собой. Этими ветками украшали дом и сад и клали в продуктовой кладовой, чтобы урожай был обильным, так же вешали у зеркал, дабы приумножить силу благословения. Чтобы избавиться от болезней люди тихонько ударяли друг друга благословленными ветками.
Праздник особенно был любим молодыми девушками. Они в этот день старались выглядеть особенно красиво и нарядно. Возможно, это связано с тем, что в день Цахказарда помолвка молодых пар совершалась по особой традиции. Заранее получая одобрение родителей девушки, мать сына зажигает крестообразную свечу на дереве благословленных веток , на которой продето серебряное кольцо. После чего отдает понравившейся девушке кольцо и накидывает на ее голову красный платочек. С этого момента девушка считается помолвленной.
В Армении Цахказард также считается днем благословения детей.
автор Метаксе Колозян